?

Log in

No account? Create an account
frog

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
frog

Геноцид в Руанде

Если кто помнит мой лист фильмов, я уже писала там про документальный фильм «Соль земли», в котором частично освещался конфликт между Тутси и Хуту. Не имея понятия, что же там все таки произошло на самом деле и постоянно путаясь кто кого ..., мы решили сходить в музей Геноцида. Скажем так, после посещения подобного места в Камбодже, я зареклась посещать такие места во время каникул. Но как мне кажется, геноцид тутси занимает настолько огромную часть даже в нынешней истории страны,  что без понимания конфликта и его истории посещение Руанды было бы просто бессмысленным.

Итак, я попытаюсь пересказать с чего все начиналось:

- 1700г. Изначально Руанда была населена пигмейским народом Тва (занимающихся охотой) (5%), Тутси-пастухи коров (15%) и Хуту-земледельцы (80%). Предполагается, что Тутси пришли намного позже в Руанду чем остальные две группы, были богаче и
-1920г. до Руанды добрались бельгийцы и немцы. Европейцы пытались разобраться кто есть кто и начали разделение народов по визуальным показателям, типа мерять линейками нос, лоб и т.д. Также было введено правило, тот у кого больше 10 коров-был зажиточным Тутси, до 10 коров-Хуту, без коров-Тва. Т.е. сегодня ты Хуту, а завтра твоя корова приносит 11 бычка и ты переходишь в класс зажиточных Тутси. Бельгийцы также предполагали, что Тутси пришли в Руанду из Эфиопии и являются более образованными и пригодными для административных постов. Поэтому влияние Тутси в это время усилилось, оставляя Хуту вынужденными работать на Тутси.

-1940 г. Бельгийцы ввели паспорта с обозначением рассы Хуту, Тутси и Тва. Движение между классами на этом прекратилось.

-1960г. После первой мировой войны началось деление сил в сторону Хуту, реформы, благосклонность цекви тоже лежала на стороне Хуту. Ученые Хуту также предложили манифест, где хуту и тутси провозглашались как отдельные рассовые группы и предлагали разделение влияние на основе статистики. Т.е. предполагалось, что если население хуту составляет 80% от населения страны, 80% руководящих постов должно принадлежать хуту. Начались ограничения в школах и университетах для тутси: только 15% мест было доступно. Возрасли аттаки между кланами. 300.000 человек покинули страну. Параллельно за пределами страны началась организации армии RPF, борющихся против ущемления тутси.

-1990е. Население страны увеличилось в 5 раз по сравнению с 20-ми годами, приведя к соревнованиям за землю. Расизм постепенно набирал обороты. К этому времени тутси уже не имели права ходить в школу или универ, привлекая европейцев, открывающих школы только для тутси. По радио и в газетах, велась активная пропагада, открыто называя тутси тараканами, и что женщины хуту должны себя больше ценить и не связываться с мужчинами тутси. Армия освобождения RPF устраивала налеты с переменным успехом на северные города Руанды. Под предлогом налетов освободительной армии RPF, правительство начинает вооружать местное население машете, закупает большую партию гранат, создает и тренирует группы подростков для борьбы. Создаются списки врагов. В некоторых регионах Руанды проводяться тренировки геноцида, вырезают целые семьи.

-1993г. Хуту представляли большинство в политике Руанды. Под давлением внешней политики, президент вошел с РПФ в переговоры и был близок к подписанию пакта о мире. Паралелльно, местное население получает такое количество машете, пил, ножниц и лезвий для бритв- куда большее, чем требуется для сельско хозяйственной деятельности.

-январь 1994г. UN Headquarters получают предупреждение о готовящемся геноциде в Руанде, о тайниках с оружием, о готовящемся убийстве президента. Было приказано не вмешиваться.

- 6 апреля 1994г. В столице Кигали хуту сбивают самолет с президентом Руанды и Бурунди. На следующей день по всей стране появляются блок посты, контроли паспортов и массовые убийства тутси, а также всех хуту, которые например были благосклонны к тутси, состояли в смешанных браках и т.д.


Обзор музея геноцида в Кигали начинается с того, что вам показывают видео о нескольких уцелевших и их историях. Одна девушка например рассказывала как она со своими сестрами и братьями играла в песочнице, когда их мать умоляла соседа хуту (крестного отца ее детей) спрятать их. На что завсегдаташний друг ответил отказом, а один из его младших детей отвел отряд солдатов к песочнице, где играли ее дети. Другой рассказ повествует о мальчике, который оказался на стадионе с остальными 30 тысячами тутси, окруженными хуту. Когда хуту начали атаковать, сначала началась паника, а потом наступила тишина, т.к. понятно было что бежать было некуда. Это последний день когда мальчик видел свою семью живой, ему чудом удалось сбежать. Еще история рассказывала о пересечении блок поста: мама подделала документы и пыталась пересечь блок пост как хуту. На что солдаты посмотрев на ее лицо, поняли что она тутси и у нее же на руках зарубили ее грудного ребенка. Ее старший сын, державший ее за руку, убежал и выжил.



Пожалуй это был самый жестокий музей посвященных геноциду. Одна из темнокожих девушек не выдержала и у нее началась истерика прямо в музее.
Для меня все же есть разница, было ли это организовано армией выполняющей приказ...либо, если во всех убийствах принимали участие самые обыкновенные люди. «Идти на работу» в апреле 1994г. значило идти убивать. Все убийства происходили в течении дня, а ночью они отмечали.

А еще очень интересную позицию имели церковь и ООН.
Как известно, африканцы очень верующий народ. И не то чтобы священники были на стороне тутси и пытались их защитить, наоборот, они точно также открыто пропагандировали на службах против тутси. Им конечно не хотелось кровопролития в церкви, поэтому вначале церкви не трогали и там можно было переждать какое-то время. Также священники зачастую собирали людей и выдавали их милиции. Иногда хуту объезжали деревни и объявляли всем тутси, что у них есть время собраться в церкви и что там их не тронут. Затем однако приходили отряды милиции или армии и растреливали всех без исключения. Например в одну только церковь Ниаматы поместилось 10 тысяч человек.


Другую церковь сравняли бульдозером со всеми людьми.

Люди также направлялись везде, где развивался флаг ООН. Солдаты ООН находились на территории Руанды и какое-то время защищали экспатов, а заодно и собравшихся вместе с ними руандцев. Представьте себе, когда вы получаете приказ, взять всех своих солдат, отконвоировать 150 европейцев в аэропорт и оставить 2000 африканцев на верную смерть...в тот же день всех вырезали...Раненным и изувеченным предлагали расстрел, чтобы не мучаться, только если они заплатят деньги. На следующий день милиция приходила добивать тех, кто выжил. В основном это были дети, спрятавшиеся под телами родителей. И это после того, как 50 лет назад в ООН был принят мандат, гарантирующий, что геноцид больше не случится. А потом еще было Косово, где перед носом голубых биретов, опять же убивали людей, а они стояли в бездействии.

Одним из орудий против тутси было насилие женщин. Существовали чуть ли не специальные отряды больных СПИДОМ, которые были нацелены только на моральное добивание своих жертв и медленное вымирание. Зачастую насилие и пытки устраивали перед членами семьи, заставляя их смотреть. Нетрудно себе представить, что у многих поехала потом крыша.

Геноцид продолжался 100 дней, пока армия РПФ не освободила территорию (официальная версия).
Но тут история повернулась вспять и началось все заново. РПФ выискивала и расправлялась с участниками геноцида. Все хуту бросились в бегстве из-за страха расправы. В соседних странах были организованы лагери для беженцев, большую часть которых составляли уже хуту. Пришедшие год спустя к власти тутси, решили прикрыть лагеря беженцев с условием разделения на участников геноцида и обычных переселенцев, окружив лагерь и опять же устроив расправу, пристрелив 4.000 человек.
Итак, в 1994г. погибло около 1 миллиона человек. В последующие 4 года, армия РПФ (которую каждый руандец рассматривает как освобожденческую армию) перестреляла 5 миллионов человек за пределами Руанды, тех самых хуту, которые находились в бегах и основная масса которых все же составляла мирное население (именно один из таких лагерей запечатлел в своем фильме "Соль земли" фотограф Себастьян Сальгадо). На самом деле, когда армия РПФ вошла в Руанду, всех тутси уже перебили и спасать как такого было некого. В общем хозяева трона переписали историю, все расследования в сторону главнокомандующего РПФ (нанешнего президента Руанды) не привели к успеху, а всех товарищей кто под него копал либо пересажали по местным тюрмам, либо перестреляли в Южной Африке. Т.е. под прикрытием освобождения страны от геноцида, пришел просто левый чувак и захватил власть.
На эту тему можно посмотреть следующий документальный фильм:
Rwanda untold story-BBC documentary. BBC за это кино забанили в Руанде


Урожай не был собран, дома брошены, семьи не могли найти друг друга, народ был смещен с обжитых мест, голод. Что делать, когда 90% населения страны были хуту, учавствовали или были свидетелями убийств? Тюрьмы и так были переполнены, и там тоже умирали от голода. Всех же не пересажаешь. Правительство Руанды нашло на мой взгляд очень разумное решение. Были созданы местные суды, расчитаные на признания и расскаяния в своих свершениях...
Т.е. в каждой деревне был создан суд, где подсудимые признавались кого они заколотили и где, плюс раскаиваются ли они в содеянном или нет. Все соседи знают друг друга, поэтому скрыться было невозможно. На усмотрение родственников решалось отпускать человека дальше на свободу или нет. Таким образом многие люди хотя бы смогли узнать, где лежат останки тел их родственников, чтобы их похоронить. Многим этой информации хватало, чтобы в итоге простить убийцу.
Каждый год в Руанде с начала апреля проходят 3 месяца поминок геноцида, когда люди собираются в общинах поговорить о том, что произошло и т.д. Мы как раз попали в этот период, поэтому церковь Ниаматы была наполнена свежими венками.



Так как все произошло всего-то 20 лет назад и 99% нынешнего поколения Руанды были либо участниками, либо наблюдателями, либо жертвами. Иногда ты идешь по улице и видишь искалеченных людей...шрамы на головах, без руки или ноги...невольно прикидываешь возраст человека стоящего перед тобой...если на вид от 30 лет и выше, то можно вполне прикинуть причину увечий. От этого становится не по себе.

------------------------------

Детально наблюдая картину в Руанде, невольно проецируешь на все происходящее в Сирии. Всем окружающим странам и ООН было ясно, что происходило в Руанде, но никто так и не помог, и только потом все кому не лень сказали, ах какая жалость, что поздно отреагировали. Сейчас с потоком беженцев из Сирии и Африки, все тоже вроде как говорят в духе "нам вас конечно жалко и мы хотим помочь, но мы не хотим вас видеть в нашей стране", оставляя людей спать на асфальте без еды: что на мой взгляд мало отличается от ничего не делания в случае с Руандой.
Закончу пожалуй на положительной ноте: семья Томаса например (друга Феликса) взяла к себе уже месяц назад одного беженца, который теперь живет в гостинной. Некорые друзья по БЕСТу из Брюсселя собирают и тащут из своих домов необходимые вещи в неофициальный лагерь для беженцев, которых никто не регистрирует в Бельгии.

Comments

интересно, чем занималась семья Томаса 80 лет назад. так, просто подумалось.

(Anonymous)

Валерию. Может быть они придерживаются взглядов французского футболиста. * Мы начинаем войны по экономическим причинам. Люди бегут от проблем, которые мы им создали.*

(Anonymous)

Радует, что жители Европы начинают понимать, что проблемы Ближнего Востока и Африки создали европейские и прочие демократические правительства. Повторяя слова футболиста - *войны по экономическим мотивам.* Отбросить пропагандистскую шелуху про диктаторов и остается голая иракская, ливийская, сирийская нефть. Divide et impera.
Европа создала проблемы? в этом пока никто не признавался. Европа получила проблемы и просто идет по пути их решения. Давайте лучше посчитаем, кто контролирует эти самые вышки.

Россия как и в Крым щас по доброте душевной войска вводить собралась? Мухаха. Лучше бы тем же самым беженцам, которые уже находятся в России убежище дали.


(Anonymous)

Девушка, прежде, чем говорить о Крыме съезтите туда, с людьми поговорите. Правда, там пока не так комфортно, как в Европе и не так грязно, как в Африке.А русские войска как вошли в Крым с Екатериной Великой, так и не уходили оттуда. НИКОГДА.
Беженцев Россия принимает. Украинцев здесь около миллиона.Жили в гостиницах, санаториях и пионерлагерях. Помогало и государство, и волонтеры. Некоторые остались здесь жить. Другие, с временные беженцы, работают здесь до лучших времен. Третьи, после стабилизации, вернулись домой. И Донбассу помогаем - берем на лечение раненых, в основном детей. Помогаем стройматериалами и прдуктами - люди в блокаде, они должны есть и им нужно восстанавливать разрушенные дома. Сирийцы тоже едут. Официально. Только они почему-то не задерживаются здесь надолго.В Норвегию через Мурманск едут !!!Человек 200 ежемесячно!А Россия им не нравится )). Что делать беженцам в стране, экономика которой разорвана в клочья? )) А , может, по той причине, о которой сказал футболист. В общем, беженцы рвутся в развитой демократический рай. Мы же не звери, принуждать их здесь оставаться.
В Сирию наши войска пока не вошли. Вооружение да, поставили.Специалисты военные есть. Должен же кто-то воевать с ИГИЛ и прочими террористами, если у американцев и турок уже год ничего не получается.Кстати, если Европа против ИГИЛ - присоединяйтесь к России.Вместе быстрее одолеем. Вы же не хотите превратить Сирию во вторую Ливию ?
Вы иногда почитывайте не только пропаганду, но и альтернативу. Не российскую, а немецкую, французскую, американскую.В мире много адекватных политиков.
Последнюю нефтяную вышку в Сирии ИГИЛ занял неделю или 2 наад И подумайте, куда исчезает контрабандная нефть из Ирака, Сирии и Ливии ? Кто поставляет оружие террористам? Как и куда идут нефтяные потоки ?
Отвечать не надо. Вы производите впечатление умной девушки. Но пока зашоренной, ослепленной мишурой. Это пройдет. Не спешите сразу ругаться и язвить. Утро вечера мудреннее. Мир меняется. Очень быстро меняется. Сейчас это для Вас слышать смешно, но, Россия Вам поможет. И с беженцами тоже. Вы попросите. Давить, как говорят некоторые ваши политики, не надо. Время не то. Попросите - поможем. Надеюсь, не дойдет до того, о чем пишут поляки, что европейцы будут спасаться в единственном стабильном месте, в России.
Извините за вмешательство в Ваш пост. Больше беспокоить не буду.
Доброе утро! :)
.злиться на незнакомых людей в интернете-неблагодарное занятие :) У вас свое мнение, у меня свое.
. про крымских беженцев речь вообще не шла.
. по поводу сирийских беженцев есть предположение, что они незадерживаются, т.к. в России не созданы условия для их оформления. Если у вас другие источники, вы можете в прямом смысле сделать доброе дело, написать в редакцию статьи адреса ФМС, чтобы главной героине их дальще передали и она могла спокойно зарегистрироваться http://snob.ru/selected/entry/97604?v=1441891733
. Мне даже интересно мнение россиян как вы. Россия выступает в образе помошницы и спасительницы...помочь бедным крымчанам, помочь бедным сирийцам, помочь всей Европе...пообещать золотые горы, размещение, принятие в вузы без экзаменов...а потом magic, Крым наш! И нет, там не было наших солдат :) Все просто потому, что мы такие великодушные и хорошие.
. Российская политика один сплошной magic. Пора запасаться поп корном и ожидать, что случиться на этот раз.
. и нет, тему продолжать не надо. В этом посте оснавная речь шла о Руанде.